Jumat, 03 Mei 2013

Poffertjes unyu = Fancy Poffertjes

Berbekal cetakan poffertjes kesayangan, sering banget saya bikin makanan kompeni yang satu ini. (Lagi-lagi) karena alasan gampang bikinnya dan enak pula rasanya. Ditambah lagi karena elena doyan ngemil. Daripada ngemil biskuit yang manisnya luar biasa itu, mending dibikinin sendiri cemilan yang enak, sehat, bergizi dan juga aman dari formalin dan boraks,, hihihihii.. *Ups

Sejak punya cetakan ini sampe sekarang, udah hampir setahun masalah saya masih sama. Belum bisa bikin poffertjesnya bulet seperti sewajarnya poffertjes. Hihihihii, malu deh ketahuan ngga sukses-sukses belajarnya.
Karena kayanya saya ngga bakat bikin poffertjes yang bulet sempurnah itu, saya kasih topping aja atasnya biar tampilannya menarik dan juga pastinya menambah cita rasanya dong. Kalo cuman tampilan menarik sih, poffertjes dikasih guntingan pita warna-warni juga cantik,, hehehehehe..

Oh iya, resep aslinya saya ambil dari sini yah bu ibu,,
Biasanya bikin ngga pake ukuran, asal cemplang-cemplung aja dan Alhamdulillah enak-enak aja. Dan tetep berhasil. Berhubung tadi lagi "niat" bikin sekalian buat oleh-oleh silaturahmi ke eyang nya Elena, jadi saya pake resep yang beneran dengan sedikit modifikasi.


Resepnya ini :
  • 250 gr terigu protein sedang
  • 1/2 sdt ragi instant (saya pake fermipan)
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gr gula pasir
  • 2 butir telur (resep aslinya pake 3 butir telur)
  • 400 ml santan cair (65ml santan instant + 335 ml air) *Resep aslinya pake 400ml susu
  • 50 gr margarin, lelehkan, dinginkan
  • 1 sdm pasta tiramisu (saya pake pasta merk golden brown)
  • Margarin untuk mengoles, secukupnya
  • 3 sdm kacang cacah, sangrai
  • 1 sdt sprinkle
Cara membuat :
  1. Ayak terigu, masukkan ragi dan gula, aduk rata.
  2. Larutkan santan instant dengan air hangat.
  3. Kocok lepas telur, masukkan santan, aduk rata.
  4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk dengan whisk.
  5. Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit.
  6. Tuang margarin leleh, tambahan garam.
  7. Panaskan cetakan dengan api kecil, oles cetakan dengan margarin.
  8. Tuang adonan, jangan sampai penuh karena nanti akan mengembang.
  9. Diamkan sampai adonan berlubang-lubang dan bagian pinggirnya sudah kering.
  10. Cungkil dengana bantuan tusuk sate, balik agar matang sisi atasnya.
  11. Angkat, dinginkan, oles dengan margarin, tabur kacang tanah sangrai dan sprinkle.
Dengan resep ini, hasilnya tadi jadi 63 buah. Lebih dari cukup untuk dibawa ke rumah eyangnya Elena plus di cemil Elena, emaknya sama ayahnya sampe kenyang. Hehehe..
Oh iya, susu sengaja saya ganti santan untuk mendapatkan rasa gurih santannya. Selain itu karena stok susu di rumah lagi kosong. Hihihii..

Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...