Jumat, 12 Oktober 2012

Takoyaki Oh Takoyaki

Masih ingat kemaren saya dapet GS-an cetakan poffertjes dari teman milis di bekasi? Gak inget? yang di sini kemaren looh,, naah, udah pada inget kan? hehe,, 
 
Alkisah, hiyaaa bahasanya :D pengeen banget saya memberdayakan cetakan yang dibeli kemaren itu. Cari-cari resep poffertjes sama takoyaki. Akhirnya yang beruntung merasakan cetakan baru si takoyaki ini.
Tapiiii, Entah karena sayanya aja yang belom bisa ngebentuk jadi bulat atau memang takoyaki memerlukan cetakan khusus (ga bisa pake cetakan poffertjes??) bentuknya jadi kaya kue mangkok.. Hiks,,
Kata suami sih enak, tapi bentuknya itu loh, bikin mata saya pengen merem aja pura-pura ga lihat,, hehehe..
Ini dia penampakannya : *Psssst, ini piring saji andalan di rumah saya,, hihihi.. #tutup muka.
 
 

Resepnya ini :
125gr   Terigu protein sedang
1/4sdt   BP
1/2sdt   Gula
1/4sdm Ragi instant
1btr       Telur
125ml   Susu Cair   (Saya : Dancow sachet diencerkan)
40gr      Margarin, lelehkan
1/4sdt   Garam
1buah    Sosis, potong dadu
25gr      Keju Cheddar, potong dadu
Mayones dan nori sebagai pelengkap. (Saya : Plus saus sambal)

Cara Membuat :
1. Campur terigu dan BP, ayak.
2. Tambahkan gula dan ragi, aduk rata.
3. Aduk telur dan susu.
4. Buat lubang di tengah terigu, tuang campuran telur dan susu bertahap sampai dengan licin. Saring bila perlu. (Saya : Sampai step ini ternyata adonan masih sangat kental menurut saya. Jadi, saya tambah air.. *tutup muka)
5. Masukkan margarin cair dan garam, aduk rata. Diamkan 15 menit.
6. Panaskan cetakan.
7. Tuang adonan 1/2 tinggi cetakan, beri isi sosis dan keju, tuang adonan hingga penuh sambil diputar agar berbentuk bulat.
8. Masak diatas api sedang hingga matang, angkat.
9. Celup ke mayones dan beri nori.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...