BeTeWe, ini memang bakpao edisi ngiler berat. Gara-garanya sirik lihat liputan di tipi lg mbahas bakpao yang menul-menul alangkah cantiknya,, Halah, menul-menul itu bahasa planet mannnaa?? :D
Jadi mbayangin betapa enaknya kalo sore-sore sambil nunggu pak sumi pulang, makan bakpao yang masih ngebul barusan lompat dari dandang,, coklatnya melted di mulut,, hmmm, mbayanginnya aja udah bikin ngiler.. hwehehehe,,
Jadiii, berbekalkan resep tabloid kuliner kesayangan, dengan beberapa modifikasi terciptalah bakpao menul-menul cantik ini versi saya,, hehe,, ini dia penampakannya....
Resep original dari tabloid SAJI edisi 200/th.VIII/12-25 Januari 2011
BAKPAO UBI
Untuk 20 buah (Saya : 14)
Bahan :
250gr terigu protein rendah (Saya : 370gr terigu protein sedang)
100gr ubi ungu kukus, haluskan (Skip)
1 1/2 sdt ragi instan
1/2 sdt baking powder
15gr susu bubuk (Skip)
30gr gula tepung (Saya : 50gr)
150ml air es (Saya : 170ml)
1/8sdt pewarna ungu (Skip)
20gr mentega putih (Saya : Blue Band Cake and Cookies)
1/2sdt garam
100gr meises coklat untuk isi
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ubi, ragi instan, baking powder, susu bubuk dan gula tepung. Aduk rata. (Saya skip ubi, jd semua bahan tepung2an dicampur jadi satu, aduk rata).
2. Tuang air es dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. (Saya skip pewarna ungu)
3. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tutup dengan kain bersih, Diamkan 30 menit. (Setelah step 2, saya diamkan dulu adonan selama kurleb 30 menit agar ragi nya bereaksi dulu baru kemudian saya masukkan margarin dan garam)
4. Kempiskan adonan, timbang 25gram. Bulatkan, diamkan 10 menit. (Ga ditimbang, cuman kira2 aja. Saya pilin panjang, gilas dengan rolling pin. Potong tiga bagian tidak sampai putus, kepang, beri meises. Gulung, Beri kertas roti dan diamkan kurleb 10 menit)
5. Pipihkan adonan. Beri isi. Bulatkan. Beri alas kertas roti. Diamkan 30 menit.
6. Kukus 7 menit diatas api sedang sampai matang.
Biar lebih jelas cara membentuknya, saya kasih gambar aja nih :
1. Pilin panjang adonan seperti ini yaa,,
2. Gilas dengan rolling pin
3. Di kepang yaa.. Setelah di kepang, adonannya jadi begini..
4. Beri isian meises coklat di bagian pangkal adonan. Seperti ini,,
5. Rapikan meises, lalu gulung adonan sampai ke ujung kepangan seperti ini,,
6. Balik 90 derajat, begini ini jadinya,,
7. Beri kertas roti, diamkan dulu kurleb 10 menit dan bakpao menul-menul ini siap di kukus.
Tips :
1. Pastikan dandang atau klakat dalam keadaan panas (uapnya banyak).
2. Kalau menggunakan dandang, lapisi tutup dandang dengan kain bersih agar uap air di tutup tidak jatuh mengenai bakpao.
Selamat mencoba,, yumm, yummmm... :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar